Международная практическая конференция «Российский финансовый рынок» Международная практическая конференция «Российский финансовый рынок»
МАЛЫЙ и СРЕДНИЙ БИЗНЕС КАК ОСНОВА СТАБИЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
 русская версия   english version 
главная страница >> 



15/02/2010

Греция на грани дефолта!!!...

Далее...
04/02/2010

Новый условия ипотечных кредитов от СтарБанка....

Далее...
12/11/2007

Росбанк принял участие в международной практической конференции «Российский финансовый рынок 2007»,...

Далее...
Наши партнеры:

Перевозит груз 200.


Новости

15/02/2010

Греция на грани дефолта!!!

Вчера состоялся экстренный саммит стран Евросоюза, который был посвещен проблемам Греции, оказавшейся на грани дефолта. Провал, которым завершился саммит стал сильным потрясением для всех финансовых рынков, что стало причиной обвала котировок евро.

Греция ждала, что на встрече решится вопрос о предоставлении ей помощи со стороны ЕС. Но результатом был только призыв к Афинам - "реализовать все поставленные задачи строгим и решительным образом, для того чтобы сократить бюджетный дефицит на четыре процентных пункта в 2010 году". В конечном заявлении сказано, государства еврозоны "предпримут решительные и согласованные действия, если возникнет угроза стабильности еврозоны в целом". Как сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, "вопрос выделения Греции финансовых средств не поднимался, поскольку греческое правительство не запрашивало никакой финансовой помощи. Поэтому мы не должны сейчас спекулировать на тему различных сценариев, которые на данный момент не актуальны".

Бытрее всего данный вопрос будет постален Грецией на предстоящей встречи министров финансов Евросоюза. Но это может стать существенной потерей времени, которая отразиться на ситуации во всем Евросоюзе. Совершенно абсурдным, является мнение о том, что Греция справиться с возникшей проблемой собственными силами. В подтверждении этому в Греции прокатилась забастовка, в ходе которой, греки дали понять, что не собираются снижать уровень жизни из-за проблем, порожденных, по их мнению, действиями правительства и крупного бизнеса.

Если греческие власти попытаются хотя бы частично реализовать такие непопулярные меры, как сокращение бюджетных расходов, социальных программ и зарплат госслужащим, экономический кризис с большой вероятностью может перерасти в политический, после чего вероятность суверенного дефолта приблизится к 100%.

Дефолт Греции резко повысит риск дефолтов Ирландии, Испании и Португалии. В 2010 г. дефицит госбюджета Ирландии может составить 11,7%, Португалии – 8,3%, Испании – около 10%. Дефицит госбюджета Греции является самым большим – 12,7%. Страны-неудачницы уже окрестили "поросятами" – по созвучию с аббревиатурой PIIGS по первым буквам их названий.

Если в еврозоне все-таки начнутся дефолты, это станет для мира сильнейшим потрясением, превосходящим по силе последствия ипотечного кризиса и краха Lehman Brothers. Под вопросом может оказаться судьба евро и самой еврозоны. Напомним, в начале века известный экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман предсказывал крах евро и развал еврозоны. Сегодня его прогноз уже не выглядит таким фантастичным, как несколько лет назад.

Нельзя, конечно, исключать того, что ЕС умышленно отказался рассматривать возможность предоставления Греции финансовой помощи, опасаясь, что в этом случае за помощью потянутся остальные "поросята". Между тем подобные воспитательные порывы связаны с большими рисками, так как ситуация в Греции может взорваться в любой момент, после чего разрулить ее будет гораздо сложнее, и стоить это будет намного дороже. Дефолт Греции и угроза дефолтов других "поросят" заставят ЕС прибегнуть к помощи МВФ, чего ранее в Брюсселе делать решительно не хотели. Крайней мерой может стать исключение Греции из еврозоны (возможно, с правом восстановления). До последнего времени европейские чиновники клятвенно уверяли, что такой вариант даже не рассматривается, однако на фоне угрозы потери еврозоны об этих клятвах вряд ли кто вспомнит.

Одним словом, у еврочиновников еще есть какое-то время, чтобы обдумать ситуацию и вернуться к обсуждению вопроса не морального, а реального спасения Греции. Ибо вытягивать из болота всю Европу будет уже некому.

вернуться к списку новостей >>






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100